您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
無標題文件
回首頁 聯絡我們 網站導覽
   

律師看無薪假:勞工5年內可提告

發表日期:2008/12/17 14:14
點閱數:  |  回應數:  |  
最近各業都採取無薪休假的措施,以度過這波經濟難關,國際通商法律事務所資深合夥律師馬靜如提醒企業,「無薪休假」必須獲得員工的同意,而且要有「書面」協議書,才算合乎法律程序,否則,員工有5年的請求權,5年內隨時都可以告資方,要求資方將薪資「補」還。 馬靜如說,她最近看到各業紛紛採取「無薪休假」,心中感到非常的納悶 聯刊於台灣黃頁她不知道,這些企業是不是有取得員工的同意?如果沒有,只是企業片面的宣佈,她說,就算員工當時沒有說不,但是,就法律的觀點,員工沒有說不,不等於是Yes,也就是說,資方不要員工上班,是資方不要員工提供服務,不代表員工不要薪水。 而且,馬靜如說,員工對薪資有5年的請求權,所以,如果企業的「無薪休假」是企業片面的宣佈,即使員工一開始沒有任何異議,但是,在未來5年內,員工隨時可以提出請求,要求資方把薪水「補」還。 如果,企業的無薪休假,是經過勞資雙方同意,馬靜如也說,一定要有書面。在勞資雙方的協議上,她說,企業若有工會,可透過工會進行協商與談判,如果企業沒有工會,就要與每一個員工進行協商,無論是透過工會還是個別協商,一定要有書面協議,也就是「口說無憑」。 如果員工不接受無薪休假,資方是不是可以資遣?她說,那又是另一個法律問題了。基本上,她說,每個人當初上班時,勞資雙方都有約定時數與薪資,因此,當約定改變時,必須是勞資雙方都同意,而且,一定要訴諸文字,否則,所謂的無薪休假,用法律用語是「受領遲延」,也就是「是你不要我上班,不代表我不要薪水」。中時電子報2008/12/11 04:34 譚淑珍/台北報導。
 大家怎麼說
未有資料
 我要回應展開
我要評價 (投下你對這篇文章的感覺)
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
棒極了
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
很不錯
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
還可以啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
差強人意
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
不行啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
浪費我的眼力
我要回應
最多500字
Mail(系統將寄驗證件到該信箱,請確實填寫)


能讓供應商快速回應您的需求,節省您的時間。
電話:
收件者收件者:最佳績效企管顧問股份有限公司
內容性質:詢價業務合作建議服務意見其他
主 旨: 欄位最大值40字
內 容:
800字內
參考檔案上傳:檔案大小請勿超過300KB
 
寄件者寄件者- 聯絡資料
名稱:
聯絡電話:填寫聯絡電話,能讓供應商快速回應您的詢價需求。
E-mail:台灣黃頁廠商請輸入您的E-Mail。
填更多聯絡資訊-方便廠商與您聯繫
驗證碼:驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片
您目前IP: (信件內容請勿涉及不法)
•如您是廠商/企業/單位/機構想將商機訊息傳遞給不同潛在客戶,建議您可以參考這裡
取消
**台灣黃頁 最新詢價單-歡迎報價*
    所有買家的詢價需求均已通過專人審查、電話(或e-mail)確認。